Защита от гастрита и язвы желудка

Содержание

Раньше считали, что гастрит может появиться в результате неправильного, не сбалансированного питания. Однако ученые доказали: главная причина кроется в бактериях. На такой случай в своей домашней аптечке нужно иметь средство от гастрита и язвы. Как распознать эту болезнь и чем можно помочь своему организму?

Гастрит — болезнь слизистой оболочки желудка, спровоцированная бактерией под названием хеликобактер пилори. В результате жизнедеятельности этой бактерии оболочки желудка разрушаются, что вызывает воспаление. В некоторых случаях гастрит может возникать после передозировки лекарственных препаратов или на фоне других заболеваний, чаще инфекционного характера.

Болезнь опасна тем, что влияет не только на желудок, но и на организм в целом. Понижается уровень гемоглобина, хуже усваиваются витамины. Постепенно может развиться язва, не исключен рак желудка.

Какие анализы необходимо сдать?

Бактерия присутствует в желудке большинства людей, но практически никогда она никак себя не проявляет. Выявить наличие хеликобактер пилори в организме можно, сделав гастроскопию. При таком исследовании у вас возьмут частичку слизистой желудка для проведения анализов и изучения образца в лаборатории. Врач оценит состояние слизистой, вынесет свой вердикт.

Однако современные методы позволяют выявлять наличие бактерии более щадящими методами. Например, сдать кровь или кал на анализ, пройти дыхательный тест. Необходимо сделать УЗИ, ведь проявления гастрита очень сходны с симптомами других болезней.

Учитывайте, что если у вас нашли бактерию, это еще не повод немедленно начинать лечиться. Посетите гастроэнтеролога, если у вас присутствуют такие симптомы, как тошнота, рвота, отрыжка, боль в животе после еды, нарушение стула, тяжесть в желудке. Строго соблюдайте все рекомендации своего лечащего врача.

Также выделяют гастрит с пониженной кислотностью. К его симптомам относят утреннюю тошноту, неприятный запах изо рта. Если это ваш случай, немедленно обращайтесь к доктору.

Как лечить?

Обычно прописывают не только антибиотики, но и вспомогательные препараты. Скажем, средства с содержанием висмута. Благодаря этому вредные бактерии ослабляются, становятся уязвимыми для антибиотиков. Также в желудке образовывается дополнительная слизистая оболочка, что защищает его стенки от воздействия желудочного сока и патогенной микрофлоры. Лечиться придется не менее десяти-четырнадцати дней. Для профилактики дисбактериоза дополнительно назначают соответствующие препараты.

Вы можете применять и народные средства. Хорошо себя зарекомендовали овсяный кисель с фенхелем, отвар из льняного семени. Они уменьшают проявление неприятных симптомов, обволакивая стенки желудка.

Берегитесь язвы

Под влиянием различных факторов болезнь может усугубиться. Нужно учитывать наличие вредных привычек, наследственность. Риск развития язвы в таких случаях возрастает.
Психологический настрой тоже имеет большое значение. Недосыпание и хронический стресс истощают иммунную и нервную системы, провоцируют обострение хронических болезней.
Развитие язвы может быть вызвано приемом лекарственных средств, особенно обезболивающих, чрезмерным употреблением алкоголя, острой пищи, специй.

Как себе помочь?

Если у вас развился гастрит, врач назначит вам специальную диету. Придется исключить из рациона шоколад, кофе, сдобу, кислые фрукты, помидоры, острую, жирную, жареную пищу, алкоголь. При обострении болезни рекомендуется есть каши, овощные супы, кисели, салаты, отварную нежирную рыбу, отварное мясо птицы.

Специалисты рекомендуют питаться небольшими порциями, умеренно, полноценно и сбалансировано, тщательно пережевывая пищу. Голодание недопустимо, точно так же, как и переедание.

Не забывайте, что гастрит относят к бактериальным болезням. Очень важно соблюдать личную гигиену, ведь инфекция может передаваться через слюну, грязные руки, бытовые предметы, плохо вымытую посуду.
Для профилактики пейте пробиотики. Бета-каротин и витамин С значительно снижают вероятность развития гастрита. Добавляйте в чай куркуму — это природный антибиотик, убивающий вредные бактерии и препятствующий их размножению.

Об авторе

Аниса Menedzer

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий