Содержание
Мандарин родом из Китая и Вьетнама. Там этот фрукт считается символом власти (в переводе с китайского — «главный чиновник»). В нашей стране этот цитрус тесно связан с Новым годом. Аромат пихты и цитрусовых — главный предвестник зимних праздников. Существует множество сортов этого цитрусового продукта, наиболее распространенными на нашей территории являются сорта из Абхазии, Марокко и Ближнего Востока. Основные различия заключаются в размере и сладости плодов. Мандарины купить в спб лучше здесь. https://vkusdostavka.ru/catalog/frukty/tsitrusovye/mandariny.
Польза мандаринов
- Мандарины содержат кислоты, витамины A, D, K и другие, а также минералы: калий, магний, железо, фосфор, натрий и кальций.
- Мандарины содержат растительный фунгицид, являющийся естественным консервантом. Кожура содержит 1-2% эфирных масел, а также пигменты, такие как каротиноиды. Зимой этот цитрус восполняет недостаток витаминов и укрепляет иммунную систему благодаря высокой дозе аскорбиновой кислоты. Добавляйте варенье в горячие напитки, чтобы уменьшить образование мокроты и облегчить кашель. Как и все цитрусовые, этот фрукт обладает жаропонижающими свойствами, которые ускоряют лечение простуды.
- Эфирное масло обладает успокаивающим действием и полезно для снятия стресса, сна и здоровья.
- Мандарины считаются низкокалорийным продуктом, несмотря на высокое содержание сахара. Тем не менее, они помогают сбросить вес. Клетчатка и пектин положительно влияют на пищеварение и улучшают обмен веществ. В то же время апельсины стимулируют аппетит, поэтому их следует есть после еды тем, кто хочет похудеть, и до еды тем, кто хочет набрать вес.
- Не удаляйте белые полоски при очистке плодов от кожуры. Они содержат флавоноид хризин, который обладает сильным противовоспалительным действием.
Несмотря на многочисленные полезные свойства, мандарины противопоказаны некоторым людям. Врачи не рекомендуют употреблять апельсины при желудочно-кишечных расстройствах, так как содержащиеся в апельсинах фруктовые кислоты могут раздражать слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. По этой же причине не следует есть фрукты на голодный желудок. Как и другие цитрусовые, апельсины являются аллергенами, поэтому их не следует употреблять в больших количествах. Также важно помнить, что если вы склонны к аллергическим реакциям, вам следует исключить апельсины из своего рациона.
Мандарины обладают множеством полезных свойств для организма, поэтому употребление этих цитрусовых в небольших количествах повысит ваш жизненный тонус и снизит риск многих заболеваний.
Покупка и хранение мандарины
Для спелых и сладких апельсинов присмотритесь к кожуре. На нем не должно быть пятен, порезов и мягких участков. Последнее свидетельствует о том, что плод начинает гнить.
Также обратите внимание на упругость кожи. Если апельсин перезревший, он будет сильно отставать от мякоти. Выбирайте фрукты с твердой кожицей и ровным цветом. Небольшие царапины и потертости допустимы: на вкус это не повлияет. Кстати, чем тяжелее цитрус, тем он сочнее. Но не стоит вестись на наличие веток и листьев. Это не показатель свежести, а маркетинговый ход.