Но остался влажный след в морщине старого

«Утес» М. Лермонтов

«Утес» Михаил Лермонтов

Ночевала тучка золотая
На груди утеса-великана;
Утром в путь она умчалась рано,
По лазури весело играя;

Но остался влажный след в морщине
Старого утеса. Одиноко
Он стоит, задумался глубоко,

И тихонько плачет он в пустыне.

Анализ стихотворения Лермонтова «Утес»

Стихотворение «Утес» было написано Михаилом Лермонтовым в 1841 году, за несколько недель до трагической гибели. Библиографы поэта убеждены, что он предчувствовал свою смерть и, более того, искал ее, умышленно затевая ссоры с сослуживцами и провоцируя дуэли. Тем не менее, в стихотворении «Утес» нет ни одного намека на то, что Лермонтов знает о том, что его земной путь подходит к концу. Это произведение наполнено романтикой и одухотворенностью, которыми автор нередко наделял живую природу, справедливо полагая, что люди давно уже разучились испытывать высокие и благородные чувства.

В два коротких четверостишья Михаил Лермонтов смог не только уместить очаровательную зарисовку южного пейзажа, но и вложить в свое произведение глубокий жизненный смысл. Тучи во все времена отождествлялись в религии и мифологии с чем-то неземным и божественным, их природа, долгое время остававшаяся для людей загадкой, внушала им благоговейный трепет. Утес же в данном конкретном случае символизирует нечто мирское и обыденное, не вызывающее удивление либо желания преклоняться перед тем, что можно осязать. Таким образом, в стихотворении «Утес» пересекаются духовное и материальное начала. Однако союз тучки и утеса является мимолетным и случайным. В этом Михаил Лермонтов видит нашу повседневность, в которой люди задумываются о собственной душе гораздо реже, чем беспокоятся о теле. Однако автор подчеркивает, что истинная гармония мира основана на объединении этих двух начал. Душа без тела, по его мнению, может великолепно существовать и, как тучка, которая «утром в путь умчалась рано», возвращается в иной мир, не испытывая боли и страданий. В то же время тело без души обречено если и не на гибель, то на вечные муки. Оно подобно утесу, который «одиноко стоит, задумался глубоко, и тихонько плачет в пустыне». Эпитеты, которыми автор награждает главных героев стихотворения, призваны подчеркнуть контраст между миром духовного имматериального. Легкую и невесомую тучку Михаил Лермонтов именует «золотой». Утес же предстает перед читателями старым, морщинистым и уставшим от жизни, которая давно перестала приносить ему радость.

Некоторые исследователи творчества Михаила Лермонтова придерживаются иной трактовки стихотворения «Утес», считая, что оно посвящено не единству двух начал, а человеческим взаимоотношениям. Так, «тучка золотая» олицетворяет ветреную красавицу, полную жизни, сил и счастья. А утес выступает в роли солидного и умудренного опытом пожилого господина, который считает, что все прелести жизни лично для него уже остались в прошлом. Он вполне годится на роль отца таинственной незнакомки или же ее случайного знакомого, для которого общение с девушкой неожиданно оказывается весьма приятным. Но вот красавица упорхнула, предпочтя его обществу компанию небесной «лазури» или, попросту говоря, своих подружек. И пожилой мужчина еще отчетливее ощущает свое одиночество, понимая, что среди веселой молодежи он выглядит незваным гостем на чужом празднике жизни. Осознание этого вызывает у него чувство жалости к самому себе, глубокую печаль и ощущение беспомощности. Не исключено, что в образе пожилого господина-утеса Михаил Лермонтов изобразил самого себя. Несмотря на молодость (на момент гибели поэту исполнилось всего 28 лет), в душе он чувствовал себя глубоким стариком. Страдания, связанные с невозможностью реализовать себя в мире, который соткан из противоречий, заставили Михаила Лермонтова фактически поставить крест на собственной жизни. И, наблюдая за тем, как другие люди, немногим моложе его, могут позволить себе роскошь быть по-настоящему счастливыми, поэту лишь оставалось смириться с собственной участью и признать, что он обречен на вечное одиночество и непонимание.

Но остался влажный след в морщине Старого утёса

Но остался влажный след в морщине Старого утёса.

Картинка 17 из презентации «Стихотворения М.Ю.Лермонтова «Три пальмы», «Листок», «Утёс»»

Размеры: 825 х 554 пикселей, формат: jpg. Чтобы бесплатно скачать картинку для урока литературы щёлкните по изображению правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как. ». Для показа картинок на уроке Вы также можете бесплатно скачать презентацию «Стихотворения М.Ю.Лермонтова «Три пальмы», «Листок», «Утёс».ppt» целиком со всеми картинками в zip-архиве. Размер архива — 2088 КБ.

Похожие презентации

«Лермонтов Утёс» — О том, как юные легкомысленны, подвижны, изменчивы. Только ли о размере идет речь, когда поэт говорит «тучка»? Как Лермонтов описал удивительно красивый пейзаж в стихотворении «Утес»? В нем яркие картины, в нем звучит музыка. А старые люди мудры, но порой одиноки и неподвижны. Описывая природу, Лермонтов подразумевал и межчеловеческие отношения.

«Следы животных» — Давайте поработаем… Как Вы думаете… Какие представители отряда Грызунов обитают в вашей местности? Какие виды животных населяют территорию нашего края? Как определить принадлежность следов к конкретному виду животных? Какие животные из отряда Хищные встречаются в вашей местности? Вы знаете… Подумайте…

«Влажные экваториальные леса» — Есть и крупные хищники. Поэтому лес всегда зелёный, некоторые растения цветут, и бывают плоды. Многие животные обитают на деревьях. Влажный тропический лес -. Животный мир экваториальных лесов богат и разнообразен. Осадки выпадают равномерно в течение всего года. Фауна. Климат жаркий и влажный. Разнообразны насекомые, многие из которых ведут паразитический образ жизни.

«Сравнение «Пророка» Лермонтова и Пушкина» — Становление Некрасова. Судьба. Пушкин «Пророк». Сердце не научится любить. Лермонтов «Пророк». Книга пророка Иеремии. Сравнительный анализ трех стихотворений. Крамской «Христос в пустыне». Темы покаяния. Некрасов «Пророк». Чернышевский. Сравнительный анализ стихотворений «Пророк». Три пророка. Основные темы лирики.

«Поэма М.Ю.Лермонтова «Мцыри»» — Комментированное сопровождение учителя. Стилистические особенности «Мцыри». Образ Мцыри. Вершина Лермонтовского мастерства. Заполните таблицу. Жанровая революция. Творческий вопрос. Вопрос на эрудицию. Литературоведческая пирамида. Поэтика заглавия поэмы «Мцыри». Сюжет «Мцыри». Знатоки поэм М.Ю. Лермонтова.

«Анализ «Песни про купца Калашникова»» — Самоанализ работы. Русские традиции. Хранитель народной психологии. Лихой боец купец Калашников. Калашников. Песня — один из любимых жанров Лермонтова. М.Ю.Лермонтов. Анализ текста. Режиссёр театра. Рекомендации для актёров. Кулачный бой. Купец Калашников.

Но остался влажный след в морщине

Старого утеса.Одиноко
Он стоит,задумался глубоко
И тихонько плачет он в пустыне.Помогите сделать разметку стихотворения для выразительного чтения.Определить тон и темп каждой строчки

Но остался влажный след в морщине старого утеса. ( без пауз, средний темп, том понижается к концу предложения).
Одиноко он стоит, ( пауза )
Задумался глубоко (пауза, осмысление фразы, нужно передать чувство одиночества и погружён имя в себя, задумчивость)
И тихонько плачет он в пустыне (темп медленный, произносить печально с акцентом на слово ПЛАЧЕТ).

Другие вопросы из категории

Кто выполнит все задания получит самую лучшую оценку.
Какие слова в рассказе ёлка ты считаеш главным
Составь план произведения ёлка

Читайте также

Ночевала тучка золотая
На груди утёса-великана;
Утром в путь она умчалась рано,
По лазури весело играя;

Но остался влажный след в морщине
Старого утёса.Одиноко
Он стоит, задумался глубоко,
И тихонько плачет он в пустыне.

Она заросла диким виноградом. По утрам солнце бьет в нее сквозь пурпурную, лиловую, зеленую и лимонную листву, и мне всегда кажется, что я просыпаюсь внутри зажженной елки. Воробьи с удивлением заглядывают в беседку. Их смертельно занимают часы. Они тикают на врытом в землю круглом столе. Воробьи подбираются к ним, слушают тиканье то одним, то другим ухом и потом сильно клюют часы в циферблат.

Особенно хорошо в беседке в тихие осенние ночи, когда в саду шумит вполголоса неторопливый отвесный дождь.

Прохладный воздух едва качает язычок свечи. Угловатые тени от виноградных листьев лежат на потолке беседки. Ночная бабочка, похожая на комок серого шелка-сырца, садится на раскры-тую книгу и оставляет на странице тончайшую блестящую пыль.

Пахнет дождем — нежным и вместе с тем острым запахом влаги, сырых садовых дорожек.

На рассвете я просыпаюсь. Туман шуршит в саду. В тумане падают листья. Я вытаскиваю из колодца ведро воды. Из ведра выскакивает лягушка. Я обливаюсь колодезной водой и слушаю рожок пастуха — он поет еще далеко, у самой околицы.

Я иду в пустую баню, кипячу чай. На печке заводит свою песню сверчок. Он поет очень громко и не обращает внимания ни на мои шаги, ни на звон чашек.

Светает. Я беру весла и иду к реке. Цепной пес Дивный спит у калитки. Он бьет хвостом по земле, но не подымает головы. Дивный давно привык к моим уходам на рассвете. Он только зевает мне вслед и шумно вздыхает.

Я отплываю в тумане. Восток розовеет. Уже не доносится запах дыма сельских печей. Остается только безмолвие воды, зарослей, вековых ив.

Впереди — пустынный сентябрьский день. Впереди — затерянность в этом огромном мире пахучей листвы, трав, осеннего увядания, затишливых вод, облаков, низкого неба. И эту затерян-ность я всегда ощущаю как счастье.

Купила, поделилась, но никто даже Спасибо не сказал!
На следующий день выхожу я на улицу, а ребята кричат:
-» Деньги есть?»
Я отвечаю:
-«Сегодня нет»
И они ушли без меня гулять. Вот такие они «друзья»
Много друзей, коли денюжки есть.
Какой это текст: повествовательный, рассуждение, описание?
Плииз

Источники: http://pishi-stihi.ru/utes-lermontov.html, http://900igr.net/kartinka/literatura/stikhotvorenija-m.ju.lermontova-tri-palmy-listok-utjos-69364/no-ostalsja-vlazhnyj-sled-v-morschine-starogo-utjosa-17.html, http://istoria.neznaka.ru/answer/1819756_no-ostalsa-vlaznyj-sled-v-morsine/

Добавить комментарий