osobennosti-pitanija

Диета, рекомендованная при холецистите, основывается именно на принципах правильного питания как такового. В этом нет ничего удивительного, поскольку главной причиной данного недуга (воспалительного процесса в желчном пузыре) является нездоровый образ жизни человека и рацион, в котором содержится значительное количество глюкозы и жиров. Недостаточная физическая активность и малый процент продуктов, богатых пищевыми волокнами, в меню – все это, вместе взятое, оказывает негативное влияние на работу желчевыводящих путей и самого желчного пузыря.
Холецистит протекает довольно длительно, годами и даже десятками лет, при этом периоды ремиссии чередуются с обострениями, а значит, главная задача каждого больного состоит именно в том, чтобы свести до минимума вероятность рецидивов. в основе заболевания лежат застойные процессы в желчных путях, поэтому очень важно не только тщательно подбирать продукты, которые можно кушать при холецистите, но и делать в течение дня хотя бы минимальный комплекс гимнастики.

Меню при холецистите: перечень продуктов, которые можно есть пациентам

Чтобы предотвратить образование камней и дальнейшее развитие болезни, доктора рекомендуют пациентам придерживаться гипохолестериновой диеты с минимальным содержанием жиров. Но, поскольку уровень холестерина, таким образом, снижается только в крови, а не в желчи, дополнительно следует принимать специальные лекарственные препараты и есть как можно больше продуктов с грубой клетчаткой. Это будет способствовать абсорбции желчных кислот и их выводу из организма естественным путем, снижая риск образования осадка в желчном пузыре.
В том случае, если камни все же образовались, важным фактором выступает полноценное питание, щадящее печень и не провоцирующее обострение холецистита. Перечень всего, что разрешено при этом заболевании, выглядит следующим образом:

  • Можно есть птицу, мясо и рыбу нежирных сортов, морепродукты, колбасные изделия высшего сорта, в которых не содержатся сало и острые приправы.
  • В ежедневном рационе допускается всего один куриный белок.
  • Меню при холецистите должно обязательно включать в себя овощи, некислые фрукты и разнообразную зелень. Все эти продукты являются незаменимыми источниками пищевых волокон, витаминов и ценных микроэлементов.
  • Можно употреблять в пищу крупы, такие как гречневая и овсяная, а также макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Из них, как правило, готовят пудинги, каши и запеканки.
  • Хлеб рекомендуется есть в слегка черством или подсушенном виде, отдавая предпочтение продуктам с отрубями и зерновым хлебобулочным изделиям. Допустимо также галетное печенье.
  • Не принесут вреда натуральные нерафинированные масла. Лучше всего выбирать при холецистите оливковое масло.
  • Из сладостей больные смогут позволить себе мармелад, зефир высокого качества. Также можно есть варенье из сладких ягод и фруктов.
  • Допустимы в рационе обезжиренные и некислые молочные продукты (творог, сыры, сметана). Йогурты, обогащенные бифидобактериями, помогут обеспечить хорошую профилактику дисбактериоза кишечника.
  • В качестве напитков предпочтительно употребление отвара из шиповника, сладких натуральных соков и фруктовых компотов, некрепкого чая и слабого кофе с молоком. Половина стакана (100 мл) сока из свеклы в день значительно снижает риск возникновения болезненных приступов в области желчного пузыря. Потребление цикория тоже благотворно сказывается на состоянии данного органа, а значит, напитки и отвары из него можно смело вводить в меню.
  • Использование куркумы при приготовлении блюд способствует замедлению и остановке воспалительных процессов в желчном пузыре, а еще своевременному отведению желчи.

Составляя ежедневное меню при холецистите важно учитывать некоторые правила, а именно:

  • Суммарный объем пищи, потребляемой за день, должен быть не более 3-3,5 кг, с учетом жидкости.
  • Количество приемов может доходить до 5 раз. Главное, не делать порции слишком большими и садиться за стол в строго установленное время. Подобные меры позволят наладить отток и урегулировать выработку желчи.
  • Между завтраком, обедом и ужином можно допускать перекусы в виде легких бутербродов, фруктов и разрешенных напитков.
  • Способ приготовления блюд тоже имеет значение, при холецистите идеально подходит варка, готовка на пару и запекание без использования дополнительных жиров и масла. Особенно это касается мяса и рыбы, поскольку экстрактивные вещества, находящиеся в них, способны оказывать раздражающее действие на печень. По этой же причине следует воздерживаться от употребления насыщенных мясных и рыбных бульонов, отдавая предпочтение только второму и третьему.
  • Растительные масла оказывают желчегонное действие, но их категорически запрещается нагревать, чтобы не допускать потери всех последних свойств.
  • Чтобы не спровоцировать приступ, не следует есть слишком холодные или горячие блюда. Оптимальная температура пищи при холецистите – не менее 15° и не более 60° С.
  • Овощи рекомендовано есть в сыром виде. Фрукты также должны непременно присутствовать в ежедневном меню.
  • Использование натуральных и исключительно свежих продуктов при холецистите — это залог скорейшего выздоровления.