Какие продукты можно есть при холецистите? Диета,правила питания

Какие продукты можно есть при холецистите? Диета,правила питания продукт

Особенности питания при холецистите

Диета, рекомендованная при холецистите, основывается именно на принципах правильного питания как такового. В этом нет ничего удивительного, поскольку главной причиной данного недуга (воспалительного процесса в желчном пузыре) является нездоровый образ жизни человека и рацион, в котором содержится значительное количество глюкозы и жиров. Недостаточная физическая активность и малый процент продуктов, богатых пищевыми волокнами, в меню – все это, вместе взятое, оказывает негативное влияние на работу желчевыводящих путей и самого желчного пузыря.
Холецистит протекает довольно длительно, годами и даже десятками лет, при этом периоды ремиссии чередуются с обострениями, а значит, главная задача каждого больного состоит именно в том, чтобы свести до минимума вероятность рецидивов. в основе заболевания лежат застойные процессы в желчных путях, поэтому очень важно не только тщательно подбирать продукты, которые можно кушать при холецистите, но и делать в течение дня хотя бы минимальный комплекс гимнастики.

Меню при холецистите: перечень продуктов, которые можно есть пациентам

Чтобы предотвратить образование камней и дальнейшее развитие болезни, доктора рекомендуют пациентам придерживаться гипохолестериновой диеты с минимальным содержанием жиров. Но, поскольку уровень холестерина, таким образом, снижается только в крови, а не в желчи, дополнительно следует принимать специальные лекарственные препараты и есть как можно больше продуктов с грубой клетчаткой. Это будет способствовать абсорбции желчных кислот и их выводу из организма естественным путем, снижая риск образования осадка в желчном пузыре.
В том случае, если камни все же образовались, важным фактором выступает полноценное питание, щадящее печень и не провоцирующее обострение холецистита. Перечень всего, что разрешено при этом заболевании, выглядит следующим образом:

  • Можно есть птицу, мясо и рыбу нежирных сортов, морепродукты, колбасные изделия высшего сорта, в которых не содержатся сало и острые приправы.
  • В ежедневном рационе допускается всего один куриный белок.
  • Меню при холецистите должно обязательно включать в себя овощи, некислые фрукты и разнообразную зелень. Все эти продукты являются незаменимыми источниками пищевых волокон, витаминов и ценных микроэлементов.
  • Можно употреблять в пищу крупы, такие как гречневая и овсяная, а также макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Из них, как правило, готовят пудинги, каши и запеканки.
  • Хлеб рекомендуется есть в слегка черством или подсушенном виде, отдавая предпочтение продуктам с отрубями и зерновым хлебобулочным изделиям. Допустимо также галетное печенье.
  • Не принесут вреда натуральные нерафинированные масла. Лучше всего выбирать при холецистите оливковое масло.
  • Из сладостей больные смогут позволить себе мармелад, зефир высокого качества. Также можно есть варенье из сладких ягод и фруктов.
  • Допустимы в рационе обезжиренные и некислые молочные продукты (творог, сыры, сметана). Йогурты, обогащенные бифидобактериями, помогут обеспечить хорошую профилактику дисбактериоза кишечника.
  • В качестве напитков предпочтительно употребление отвара из шиповника, сладких натуральных соков и фруктовых компотов, некрепкого чая и слабого кофе с молоком. Половина стакана (100 мл) сока из свеклы в день значительно снижает риск возникновения болезненных приступов в области желчного пузыря. Потребление цикория тоже благотворно сказывается на состоянии данного органа, а значит, напитки и отвары из него можно смело вводить в меню.
  • Использование куркумы при приготовлении блюд способствует замедлению и остановке воспалительных процессов в желчном пузыре, а еще своевременному отведению желчи.

Составляя ежедневное меню при холецистите важно учитывать некоторые правила, а именно:

  • Суммарный объем пищи, потребляемой за день, должен быть не более 3-3,5 кг, с учетом жидкости.
  • Количество приемов может доходить до 5 раз. Главное, не делать порции слишком большими и садиться за стол в строго установленное время. Подобные меры позволят наладить отток и урегулировать выработку желчи.
  • Между завтраком, обедом и ужином можно допускать перекусы в виде легких бутербродов, фруктов и разрешенных напитков.
  • Способ приготовления блюд тоже имеет значение, при холецистите идеально подходит варка, готовка на пару и запекание без использования дополнительных жиров и масла. Особенно это касается мяса и рыбы, поскольку экстрактивные вещества, находящиеся в них, способны оказывать раздражающее действие на печень. По этой же причине следует воздерживаться от употребления насыщенных мясных и рыбных бульонов, отдавая предпочтение только второму и третьему.
  • Растительные масла оказывают желчегонное действие, но их категорически запрещается нагревать, чтобы не допускать потери всех последних свойств.
  • Чтобы не спровоцировать приступ, не следует есть слишком холодные или горячие блюда. Оптимальная температура пищи при холецистите – не менее 15° и не более 60° С.
  • Овощи рекомендовано есть в сыром виде. Фрукты также должны непременно присутствовать в ежедневном меню.
  • Использование натуральных и исключительно свежих продуктов при холецистите — это залог скорейшего выздоровления.