Содержание
Топинамбур — многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных, получившее название «молотая груша» из-за его тонких грушевидных клубней. Также очень большим спросом пользуется сок топинамбура из замороженных клубней.
Ингредиенты и калории
Клубни топинамбура содержат белок (до 3%), полисахариды инулина (от 16% до 18%), фруктозу, клетчатку, пектин, органические кислоты, незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, лизин, лейцин и др.), железо, кремний, цинк, магний, калий, марганец, фосфор, кальций, натрий, хром, фтор, витамины А, Е, С, В1, В2, каротин.
Вкус свежих клубней топинамбура можно сравнить со вкусом стеблей капусты.
Топинамбур – это решение проблем, связанных с диабетом. Клубни топинамбура содержат лучшие ингредиенты, которые природа может дать нам для здорового пищеварения. Благодаря своему уникальному составу топинамбур оказывает большое влияние на обмен веществ и может активировать секрецию желчи и ферментов поджелудочной железы.
Врачи рекомендуют этот продукт больным подагрой, болезнями почек, анемией, отложениями солей. Это также может помочь тем, кто пытается справиться с ожирением.
Полезными свойствами могут похвастаться соки из замороженных клубней топинамбура
Их цель состоит в том, чтобы:
восстановить кишечную флору;
восстановить нарушенный обмен веществ;
стандартизация давления;
повышенный гемоглобин;
уменьшить содержание сахара;
укрепить сердце и сосуды;
улучшить работу поджелудочной железы;
Избавьтесь от изжоги.
Благодаря высокой концентрации инулина и клетчатки молотые груши обладают мощными антитоксическими свойствами. Он эффективно выводит из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды, токсины и «плохой» холестерин. Настоятельно рекомендуется жителям мегаполисов и сильно загрязненных промышленных городов.
Еще наши бабушки использовали чудо-клубни в косметических целях – как средство от морщин.
какой топинамбур использовать
Лучше всего есть в сыром виде — так вы получите максимальное количество питательных веществ. Клубни необходимо очищать от кожуры перед едой или приготовлением пищи. Делать это удобнее специальным ножом – таким обычно чистят картошку и морковь. Из очищенных корнеплодов получаются вкусные салаты. Натертые груши отлично сочетаются с яблоками, морковью, свеклой, особенно если их заправить растительным маслом или сметаной.
Топинамбур можно жарить, варить и мариновать. Из них можно приготовить вкусные супы (особенно хорош овощной суп с брокколи, болгарским перцем и сельдереем), пюре, жаркое, начинку для пирогов и даже варенье.
Британцы любят бланшировать чипсы из топинамбура в масле, а затем полить соусом бешамель (можно использовать и сливки) в качестве гарнира к телятине. Во Франции с той же целью клубни варят в вине с солью и специями.
Порошок топинамбура можно приготовить из клубней. Его используют для выпечки хлеба или приготовления напитков со вкусом кофе.