Содержание
Сегодня, несмотря на обилие кухонной утвари, которую нам предлагают магазины , казаны https://loveposuda.ru/katalog/kazany-i-kotly/ не утратили своей актуальности и до сих пор активно используются современными хозяйками.
Казан – предмет быта, известный с древних времен.
Казан, в переводе с тюркского, представляет собой котел из металла с полукруглым дном, используемый для приготовления пищи. Казан имеет толстые стенки (до пяти миллиметров). В современных вариантах их делают плоскими для использования на бытовых печах. Традиционно кочевые племена использовали котлы в Средней Азии, Казахстане и Азербайджане. Конечно, вы когда-нибудь ели блюдо, приготовленное в казане. Чаще всего плов готовят внутри. При готовке в обычной кастрюле сложно повторно использовать вкус настоящего казана плова. Из чего это блюдо? Самый распространенный металл для казанов – чугун, но в продаже можно встретить и алюминиевые казаны. Первый вариант подходит для приготовления дома, второй вариант – на даче.
Разновидности казанов
Если вы «новичок» и только недавно начали покупать, вы можете подумать, что они все одинаковые. На самом деле не так. Есть разные материалы, размеры, объемы посуды.
Котлы бывают разных форм:
- сферический;
- яйцевидный (овальный);
- плоский.
Из разных материалов:
- медь;
- алюминий;
- чугун.
и использовать различные покрытия, такие как:
- тефлон;
- керамика.
Почему казаны покрыты глазурью или даже хромированы?
Во-первых, это делается для того, чтобы они имели приятный внешний вид и были просты в уходе. Такие казаны не нужно смазывать маслом. Он не ржавеет и не требует особого ухода. Если вы ищете самый простой вариант, то этот для вас. Однако имейте в виду, что такие виды посуды требуют бережного ухода. Вы не можете ударить его металлической шумовкой. Керамический чугун отлично подходит для приготовления шурпы и любого другого рагу.
Круглая форма казана выбрана не случайно, она обеспечивает равномерный нагрев не только на дне, но и по бокам. Еда в этой необычной кастрюле готовится быстрее и долго остается горячей, даже после того, как ее сняли с огня.
Большое количество пара превращает процесс приготовления в медленное кипение, а не в интенсивное жарение. Поэтому любое блюдо, приготовленное в казане, получается не только очень вкусным, но и полезным, так как в продукте сохраняются все активные элементы.
Такая легкая томленность позволяет продукту максимально «насытить» вкусы и ароматы специй, чего нельзя добиться при приготовлении в традиционной сковороде.