Лучевая терапия в Москве

Виды лучевой терапии

Лучевая терапия (рентгенотерапия, телегамма-терапия, электронная терапия, нейтронная терапия и др.) — подразумевает использование специального рода энергии электромагнитного излучения или пучка элементарных ядерных частиц для борьбы с опухолевыми клетками или торможения увеличения их численности. Современное оборудование, используемое при лучевой терапии в Москве, позволяет создавать участки высокой дозы радиации, соответствующие форме опухоли, из нескольких областей, где они пересекаются. При этом форма каждого поля моделируется управляемым многолепестковым коллиматором (специальным электромеханическим устройством, «шаблоном», принимающим заданную форму и пропускающим поле в нужной конфигурации).

Методы: контактные и дистанционные

Эти поля доставляются из разных мест, распределяя общую дозу радиации между разными здоровыми частями тела.
Здоровые клетки, попавшие в место радиации, будут повреждены, но не все, некоторые регенерируются. Раковые клетки растут очень быстро. В связи с этим радиация влияет на них больше. От вида используемого аппарата для облучения различают дистанционную и контактную радиотерапию. Для удаленного метода передатчик располагается отстраненно, не менее 10 см от больного, либо человек располагается горизонтально в специальном устройстве, напоминающем МРТ. При контактной радиотерапии (также называемой брахитерапией) источник облучения располагают внутри организма — в слизистые оболочки, в полости органов или непосредственно внутрь опухоли.

 

Эффективность

Телетерапия является наиболее распространенной формой лучевой терапии. При этом методе используемое излучение проникает в опухоль снаружи, то есть через кожу. Используя высокоэнергетическое (ионизирующее) излучение, он обладает способностью нарушать клеточные структуры, разрушая их и вызывая некроз. Неионизирующее излучение, такое как свет или микроволны, не обладает такой способностью. Облучение можно использовать как самостоятельное лечение, так и применять в комплексе. Радиотерапия может быть назначена перед операцией, так и после нее, чтобы уменьшить опухоль или уничтожить любые оставшиеся раковые частицы после операции. Зачастую комбинируют облучение с противоопухолевыми препаратами (химиотерапией) для уничтожения рака.
Даже у тех больных, у которых опухоль не может быть удалена, радиотерапия уменьшает размер опухоли, боль и улучшает общее состояние здоровья.

Об авторе

Аниса Menedzer

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *